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Alimentação Sábia

Hambúrguer de Lentilha

2/2/2018

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Antes que você continue lendo essa receita, eu preciso te avisar: esse é um dos melhores hambúrgueres vegetarianos que eu já comi. De verdade.

Essa receita foi criada a partir da minha enorme vontade de comer um hambúrguer vegetariano que fosse rico em nutrientes, textura, cor e, é claro, sabor! Eu também queria que os ingredientes interagissem de forma harmoniosa, que estivessem em sintonia com as recomendações do Ayurveda. Foi assim que nasceu esse hambúrguer tudo de bom. 

Vamos à receita! 

​Hambúrguer de Lentilha

Ingredientes
2 xícaras (chá) de lentilhas cozidas,
1 xícara (chá) de arroz cozido, (Pode ser o arroz cateto integral ou o arroz branco. O arroz agulhinha integral pode deixar o hambúrguer muito seco. Para o Ayurveda, o arroz branco atua como equilibrador de vata e pitta.)
4 castanhas do pará bem picadinhas,
1 colher (sopa) de sementes de girassol,
2 colheres (sopa) de xerém (castanha de caju torrada e moída sem sal)
2 colheres (sopa) cenoura ralada,
1/2 xícara (chá) de salsinha fresca picada,
1/2 xícara (chá) de cebolinha picada,
1 colher (sopa) de farinha de arroz,
1 colher (café) de sal - no final do preparo, prove para saber se essa quantidade de sal está boa para o seu paladar,
1 colher (café) de tomilho.
.
1 colher (sobremesa) de linhaça,
3 colheres (sobremesa) de água quente.
.
1/2 cebola roxa média picada em pedaço bem pequenos,
1 dente grande de alho, amassado,
2 colheres (sopa) de óleo de girassol.

Como preparar

Primeiro, hidrate as sementes de linhaça: Coloque as sementes em uma xícara, junte as 3 colheres de água morna e cubra tudo com um pires. Reserve.

Então refogue a cebola e o alho no óleo de girassol até a cebola ficar transparente. Reserve, também.

Ligue o forno, deixando-o em fogo médio (200ºC). 

Em um vasilha grande (de vidro ou inox) junte a lentilha, o arroz, as sementes de girassol e o xerém e triture tudo usando o mixer de mão. Você também pode levar esses ingredientes ao processador de alimentos e depois de tudo triturado, despejar a massa em uma vasilha para continuar o preparo. 

Agora você irá adicionar à massa todos os ingredientes restantes: o refogado de cebola e alho, a cenoura, as castanhas do pará, a salsinha e a cebolinha, o sal, o tomilho e a farinha de arroz. Mexa bem e prove o sal. Adicione um pouquinho mais de sal se achar necessário, mas vá com cuidado para não salgar demais. 

Unte uma fôrma grande. Faça os hambúrgueres com a mão mesmo, eles ficam bem fáceis de manusear, e coloque-os na fôrma. Pincele a parte de cima deles com uma camada fina de óleo de girassol e leve-os ao forno em fogo médio. Deixe assar até que estejam dourados em baixo, então vire os hambúrgueres e deixe assar mais um pouco para dourar do outro lado também. 

Sirva os hambúrgueres dentro de um bom pão integral com os acompanhamentos que preferir. Aqui em casa nós gostamos de comer esses hambúrgueres com salada de legumes cozidos ou com um tabule com bastante hortelã. Fica excelente!

Bom apetite!

Abraço grande,
Bárbara Petri

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Abobrinha rápida

24/1/2018

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A receita da semana é rápida de fazer e fica uma graça na mesa: Abobrinha com alho porró e cebolinha.

Os benefícios dessa receita simples são muitos: a abobrinha além de ser um dos legumes mais alcalinos, ela também contém antioxidantes polifenólicos que protegem o nosso corpo do envelhecimento precoce e cuidam para que fiquemos mais saudáveis. A abobrinha também possui propriedades anti-inflamatórias e é uma excelente fonte de potássio.

O alho porró possui antioxidantes polifenólicos e contém um flavonóide que auxilia na saúde das nossas veias e artérias.

Para o Ayurveda, a abobrinha e o alho porró são equilibradores de Vata e Pitta, protegendo assim o nosso corpo de desequilíbrios como inflamações, problemas articulares, constipação, digestão instável, gastrite... Entre tantos outros relacionados ao agravamento desses dois doshas.
(Pessoas com predominância de Kapha no corpo, podem consumir essa receita ocasionalmente, quando o clima estiver mais seco e quente.)

Vamos à receita!

Abobrinha Rápida

Ingredientes (serve duas pessoas)
​

2 abobrinhas italianas
2 alho porrós em rodelas finas
1 colher (café) de folhas frescas de tomilho ou orégano
2 colheres (sopa) cheias de cebolinha picada
Óleo de girassol
Sal
(Observação: Vata e Kapha podem colocar pimenta do reino a gosto ou refogar um 1/2 pimenta dedo-de-moça junto com o alho porró.)

Modo de preparo


Fatie as abobrinhas na diagonal, em fatias de 1cm. Em uma frigideira antiaderente (aquelas de ferro também servem), coloque uma colher (sobremesa) de óleo de girassol. Assim que a frigideira estiver quente, coloque as fatias de abobrinha uma ao lado da outra, sem sobrepôr as fatias. Deixe que elas cozinhem no fogo médio a baixo, até ficarem douradas em baixo e al dente. Então vire as fatias para que elas dourem do outro lado também. Repita esse processo até que todas as fatias estejam macias e douradas de ambos os lados. Adicione o sal a gosto, mas procure colocar pouco.

Então coloque uma colher (sobremesa) de óleo de girassol na frigideira e refogue o alho porró até que ele fique macio. Junte a cebolinha e o tomilho ou orégano, refogue só mais um pouquinho, acerte o sal e desligue o fogo.

Em uma travessa pequena, disponha as fatias de abobrinha uma ao lado da outra. Então cubra com o refogado de alho porró. Está pronto!

Fica excelente como acompanhamento de hambúrguer de lentilha ou grão-de-bico (receita em breve!), mas também fica ótimo com o bom e querido arroz com feijão.

Bom apetite!

Abraço grande,
Bárbara
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Bolo de Maçã

27/11/2017

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Esse Bolo de Maçã é uma das minhas receitas favoritas. Ele não contém nenhum ingrediente de origem animal e possui uma textura macia e, ao mesmo tempo, bastante rica. É como se uma barra de cereais se tornasse bolo e ficasse ótima para comer de lanche da tarde.

Bolo de Maçã 'Cheio de Vida'

Ingredientes
- 2 maçãs médias
- 250ml de água
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo branca
- 1/2 xícara (chá) de farinha de araruta - pode substituir por farinha branca, se quiser. A araruta deixa o bolo mais leve.
- 3/4 xícara (chá) de açúcar demerara 
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
- 1/2 xícara (chá) de óleo de côco
- 1 colher (sobremesa) de sementes de linhaça deixadas de molho em 3 colheres (sopa) de água morna pra formar um gel
- 3 colheres (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 pitada de sal.

Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes secos, menos o fermento. Adicione o óleo de côco derretido e o gel de sementes de linhaça (pode colocar as sementes no bolo, sem problemas). Reserve.

Bata as maçãs com os 250ml de água no liquidificador. Pode bater com casca e tudo, e se quiser, pode deixar uns pedacinhos de maçã. Adicione o suco de maçã ao restante dos ingredientes. Vai ficar uma massa mais firme, não muito líquida. Por fim, junte o fermento à massa.

Despeje a massa em uma fôrma untada com óleo de côco ou de girassol e polvilhada com farinha ou açúcar demerara.

Asse em forno baixo (180ºC), pré-aquecido, até que ao espetar um palito na massa, ele saia seco. Demora uns 40 minutos no forno aqui de casa.

Sirva com um chá bem aromático.
Bom apetite!
❤ 

Observações:
- Dá pra trocar a farinha de trigo por farinha sem glúten. Fica ótimo. 
- O óleo de girassol pode entrar no lugar do óleo de côco, mas a textura do bolo muda. 
- Dê preferência para ingredientes orgânicos.

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Estar bem: cuidado integral & desodorante natural

28/9/2017

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​A receita de hoje é de 
Desodorante Natural. Eu decidi compartilhar essa receita não apenas por ser muito bom quando sabemos o que contém nos produtos que consumimos e usamos todos os dias, mas também porque a grande maioria dos desodorantes encontrados hoje nos mercados (ou farmácias) possuem componentes nada saudáveis em sua formulação.

Vamos falar sobre alguns desses componentes:

Alumínio - Nos desodorantes, ele aparece como cloridróxido de alumínio e pode ser encontrado em quase todos os ingredientes disponíveis no mercado, exceto por algumas marcas de cosméticos naturais. Pesquisas e artigos científicos nos afirmam que ele é um disruptor hormonal e uma genotoxina, ou seja, ele provoca alterações no nosso DNA. Além disso, alguns estudos estão sendo realizados onde o alumínio aparece como uma das possíveis causas de câncer de mama.

Triclosan - Banido em alguns lugares ao redor do mundo por ser um dos possíveis responsáveis pelo aparecimento de superbactérias, o triclosan é também relacionado a alterações hormonais e à disrupção do funcionamento normal da tireoide.
 
Parabenos - Os parabenos estão relacionados a neurotoxicidade, imunotoxicidade, toxicidade no sistema reprodutor e algumas pesquisas apontam os parabenos como possíveis causadores de câncer de mama.
 
Propileno Glycol - Um grande problema desse ingrediente é que ele serve para que os outros penetrem melhor e mais profundamente na pele. Pois é...

E aí, vamos mudar a forma de cuidar dessa área tão importante do nosso corpo?  Se você só conseguir encontrar os ingredientes em quantidades maiores do que é pedido na receita, junte o povo e bora fazer desodorante pra todo mundo!

Desodorante Natural
Ingredientes
3 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio
3 colheres (sopa) de farinha de araruta
3 colheres (sopa) de manteiga de karitê
2 colheres (sopa) de óleo de côco (se você mora em um lugar de clima quente, pode usar apenas manteiga de karitê ou substiuir o óleo de côco por manteiga de cacau)
10 gotas de óleo essencial de lavanda (você pode substituir por óleo essencial de melaleuca – tea tree)
1 cápsula de vitamina E

Junte os 4 primeiros ingredientes da lista e leve ao banho maria até que a manteiga de karitê e o óleo de côco derretam, misturando bem para que os ingredientes secos fiquem bem incorporados à mistura. Desligue o fogo e junte o óleo essencial e a vitamina E (fure a cápsula de vitamina E com uma agulha e adicione a vitamina à preparação). Guarde em um pote de vidro esterilizado. Não precisa manter na geladeira.

Observações:
- Essa receita já foi bem testada, inclusive por pessoas com intensa potência odorífera (hehehe) e pele muito sensível, e sempre funcionou muito bem. De qualquer forma, experimente em uma parte pequena da axila para confirmar que você não possui sensibilidade à fórmula. 
- Na hora de medir a manteiga e o óleo, meça com eles em estado sólido.
- Talvez seja necessário reaplicar o desodorante na parte da tarde ou no meio do dia, mas vamos combinar que vale a pena, né?
- Não use o microondas para fazer essa receita, ele altera as moléculas dos ingredientes e a sua eficácia.
- Você pode adicionar uma colherinha (café) de extrato de camomila ou calêndula à mistura – você encontra esses extratos em farmácias de manipulação. Isso é indicado para pessoas com pele hiper sensíveis. 

Depois me conta como ficou a sua preparação! 

​Abraço com carinho,
Bárbara Petri

Bibliografia do post:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16922622
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166445X06003407
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20562219
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11867263
http://www.nomorebreastcancer.org.uk/assets/Darbre_paper.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16045991
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Creme de Mandioquinha com Legumes

26/6/2017

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Essa receita já foi testada, preparada e saboreada umas dezenas de vezes aqui em casa. O sucesso é grande, eu preciso dizer. O cheiro que a casa fica enquanto o creme cozinha é de enlouquecer a vizinhança. Espero que goste. 
Então, vamos lá!

Creme de Mandioquinha com Legumes
Ingredientes:
- 500g de mandioquinha/batata baroa, aproximadamente;
- 1 cenoura grande;
- 1 abobrinha italiana grande, só a parte da casa e para quem não tiver predominância de kapha na constituição. Quem tiver, pode substituir a abobrinha por brócolis. Pitta e vata podem adicionar brócolis com a abobrinha, se quiserem. 
- Metade de um pimentão vermelho, sem as sementes e a parte branca. 
- Alho porró - tanto a parte branca quando a parte verde (mas a verde, use somente a que está mais no centro, que é mais macia);
- Um maço pequeno de folhas de espinafre previamente cozidas (você ferve a água, desliga o fogo, coloca as folhas na água e deixa as folhas lá dentro pra abafar);
- Cebolinha e salsinha a gosto.
- Algumas folhas de manjericão fresco. 
- Uma pitada de tomilho. Vata e kapha podem ir tranquilamente no tomilho. Pitta, só uma pitadinha mesmo. 
- Sal a gosto.
[Vata e kapha podem adicionar um pouquinho de pimenta dedo-de-moça ao refogado.] 

Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha em pedaços com água o bastante para cobrir dois dedos acima do nível da mandioquinha. Depois de cozida, bata tudo no liquidificador formando um creme não muito denso, e reserve. 

Corte a cenoura, a abobrinha e/ou o brócolis, o pimentão vermelho e o alho porró em pedaços bem pequenos. 

Em uma panela, refogue o alho porró e a cebolinha em uma colher de óleo de girassol. Então adicione os legumes picados e refogue por alguns minutos. Traga a mandioquinha batida em forma de creme para a panela e incorpore bem aos outros ingredientes. Adicione então as folhas de espinafre, a salsinha, o manjericão e o tomilho. 

Mexa tudo e prove o creme. Só então comece a acertar o sal. Quando provamos o alimento antes de colocar o sal, geralmente colocamos menos. 

Deixe cozinhar até que os legumes estejam cozidos, mas ainda firmes.

Sirva com carinho e uma bênção. E bom apetite! 

Abraço!
Bárbara

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A minha versão do kitchari

4/6/2013

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Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz cateto integral
1/2 xícara (chá) de lentilha
2 xícara de legumes picados em cubos pequenos (minha combinação favorita é cenoura, abobrinha, batata doce e inhame)
1 colher (sopa) de alho-poró picadinho
2 colheres (sopa) de ghee
1 colher (sobremesa) de cúrcuma
1 colher (sobremesa) de cominho
1 colher (sobremesa) de coentro em pó
1 colher (sobremesa) de gengibre fresco ralado
sal a gosto (pouco sal)
3 xícaras (chá) de água morna (não deixe a água ficar muito quente)
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Modo de fazer
Refogue as especiarias (gengibre, cominho, coentro e a cúrcuma) no ghee por 1 ou 2 minutos. Adicione o alho-poró e refogue por mais alguns minutos. Coloque a lentilha na panela e deixe refogar por uns 3 minutos, então junte os legumes e o arroz. Mexa a mistura por alguns instantes e junte a água. Deixe a panela semi tampada em fogo alto até levantar fervura, então baixe o fogo para o mínimo tampe mais a panela - de modo que fique quase toda tampada, mas ainda haja abertura suficiente para a água não esparramar - e deixe cozinhar até que não haja mais água na panela. 
O cozimento leva aproximadamente 1 hora. 
Algumas dicas:
- vata e kapha podem aumentar a quantidade de gengibre fresco para 1 colher (sopa) de gengibre.
- pitta: pode substituir a cenoura por chuchu, fica muito bom, também.

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Ghee

4/6/2013

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O ghee é um dos alimentos mais importantes do Ayurveda. É manteiga que, em contato com o fogo, se transforma em puro néctar dourado. Ele equilibra e fortalece agni (a digestão e a inteligência, o discernimento), nutre ojas (ojas envolve o sistema imunológico, é o que nos mantém fortes por muitos e muitos anos, ojas é um dos importantes fatores a ser considerado se quisermos alcançar a longevidade ativa).


O ghee serve como excelente condutor de nutrientes. Segundo o Ayurveda, sem o ghee, os princípios ativos dos alimentos ou ervas medicinais ingeridos demoram cerca de 45 dias para alcançar os tecidos mais profundos do corpo, com o ghee, em 3 dias os nutrientes/princípios ativos já estão lá. 


Para mim, uma das coisas mais incríveis a respeito do que é sua habilidade de ajudar na perfeita maturidade dos tecidos: ele faz com que nossos tecidos sejam bem construídos e evita que toxinas sejam levadas para dentro desses tecidos por fortalecer o agni celular. É lindo, não é? O ghee faz com que a célula tenha inteligência e força suficientes para manter as toxinas fora de sua estrutura. Isso é lindo demais!


Então, vamos fazer nosso ghee?
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Ghee - Como fazer

- 2 tabletes de manteiga orgânica sem sal, 400g (certifique-se de que na composição da manteiga haja somente creme de leite)
- Panela esmaltada (que não tenha nem um furinho) com o interior claro - pode usar uma panela de inox com fundo simples, também. É importante prestar atenção ao material da panela, pois o ghee absorve tudo o que é colocado em contato com ele no momento em que está sendo feito. Assim, se você usar uma panela de alumínio, o ghee absorverá alumínio que você acabará ingerindo quando for consumi-lo.
- Colher de pau
- Coador de pano
- Um pote de vidro para colocar o ghee pronto

Para fazer 2 tabletes de manteiga, você vai levar uns 35-40 minutos. Não recomendo que faça menos do que 2 tabl. porque pode queimar. É preciso que haja bastante silêncio na casa na hora do feitio, pois você usará bastante a sua audição pra saber o ponto do ghee.

Corte a manteiga em pedaços e coloque na panela. Leve a panela ao fogo no ponto maaaais baixo que tiver. Apure seus ouvidos e se prepare: logo que começar a derreter, a manteiga vai começar a fazer o ruído de chuva fina. Um chiadinho gostoso que virá com uma densa espuma da manteiga derretida. O barulho irá se intensificando até se tornar uma chuva grossa em telhado de zinco. Nesse momento, se ao olhar pra panela e o fundo estiver começando a dourar, tire-a do fogo por alguns instantes. Retorne ao fogo e continue a ouvir. A chuva irá começar a reduzir o ritmo e na panela, a espuma estará fina, transparente. Então, você ouvirá o som de água correndo como se fosse um riacho. Nesse momento, você irá testar se o ghee já está pronto pingando uma gota d'água dentro do ghee (apesar do ghee não estourar como aconteceria com o óleo comum, tome cuidado mesmo assim). Caso não faça barulho algum quando a água cair no ghee, é sinal de ainda há água da manteiga que precisa ser evaporada. Mas caso faça um chiado da água em contato com o ghee, pode desligar o fogo, o ghee está pronto. (O aroma da cozinha será como o da pipoca feita na manteiga)

Durante o processo, você precisará mexer a manteiga para ajudar a derreter e para ver o fundo da panela. Todas as vezes que mergulhar a colher de pau na panela, tome bastante cuidado para não tocar nas bordas e no fundo da panela com ela, senão toda a toxina da manteiga que lá estará grudada irá se misturar ao ghee. Limpe a colher sempre que for recolocá-la em contato com o ghee.

Usando um coador de pano, coe o ghee antes que esfrie, pois ele pode se solidificar. Espere esfriar antes de fechar a tampa. O ghee não precisa de geladeira. 

(receita inspirada no modo de fazer ensinado por Maya Tiwari)

Conte pra mim como foi sua experiência fazendo ghee. Vou amar caminhar ao seu lado em suas aventuras ayurvédicas!

Todo amor do Universo
Bárbara Petri 


Algumas dicas:
- dê preferência para a manteiga orgânica sempre.
- durante o preparo do ghee, a espuma não precisa ser retirada. O fogo removerá a toxina. Ao retirar a espuma, o ghee pode parecer estar pronto antes de estar realmente, fazendo com que toxinas ainda fiquem nele, além de água, o que fará o ghee estragar rapidamente.  
- se no final, o ghee estiver parecendo com doce de leite, eu sinto muuuito, mas ele queimou... 
- quem estiver com os níveis de colesterol alterados, deve procurar equilibrar os níveis antes de consumir ghee (por si só, o ghee não altera os níveis de colesterol, mas pode dificultar a diminuição do LDL)

Aproveite com carinho e equilíbrio!


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Creme de Abóbora kabocha com Gengibre 

4/6/2013

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Que tal enriquecer seu dia com um prato repleto de sabor e aroma? Indicado para os dias secos de outono e inverno, esse creme é um abraço suculento! (Pessoas com predominância de Vata podem investir nesse prato naqueles dias mais frescos de verão.)

Ingredientes:
500g de abóbora kabocha
1 talo de alho poró picado (somente a parte branca)
1 pedaço de gengibre (equivalente à metade do seu dedão) ralado ou bem picadinho 
óleo de girassol
sal a gosto

Coloque um fio do óleo de girassol na panela, em seguida, adicione o alho poró e o gengibre. Refogue bem. Então junte a abóbora, cubra com água (não coloque muita água de uma só vez ou o creme ficará ralo; se for preciso, deixe uma chaleira com água no fogo para ir adicionando água quente aos poucos) e deixe cozinhar até que fique macia. Desligue o fogo, espere esfriar um pouquinho (se o copo do seu liquidificador for de vidro, não precisa esperar esfriar), leve tudo ao liquidificador, acerte o sal, volte para a panela e deixe ferver por mais uns minutos. Sirva com queijo branco (minas frescal). 

Bon appetit!  

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    Bárbara Petri

    Feliz terapeuta do Ayurveda, apaixonada por culinária, chai,  especiarias e pelo aroma fumegante que sai de suas panelas.

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